渔场固顶
  最新信息
  渔场热门
  渔场精华

帖子评论信息
评论主题: [原创]快乐乒乓,天下无双
评论对象: luochangli | 2009-12-26 23:15:00
评论言论:  

乒乓球技术总纲要:快、准、狠、变、转

 ——  跟陈教练学球的感想体会    

乒乓球的要旨是:快,准,狠,变,转。这五字真言相辅相成,缺一不可,极其精练地概括了乒乓球打法技术特点。谁能练到这个境界,就象融会贯通了九阴九阳神功,称霸武林,天下无敌。

如果你亲自跟陈教练过过招(特别是在陈教练发力抢攻、抢拉的时候),你就能体会到专业运动员击球速度之快,快如咏春之寸劲,快如李小龙之截拳道,你根本来不及反应,来不及移步挥拍,球就已经飞奔而来,呼的一声从你身边飞出去。快包含了速度、力量、旋转,首先是以速度为主,比如正手大力攻球,正手前冲弧圈球,打球的上升期、高点期,蹬腿、转腰、挥臂一气呵成,用身体的力量去打球,球速当然会快如闪电。快也包含了打球的意识,上手要快,抢点要快,移步要快,击球完后恢复动作也要快,总之要比对手快,才能取得主动。

准是命中率,弹无虚发,箭箭中靶心。基本的要求是球要能打到对方台面上,最高境界是指哪打哪,甚至声东击西。打你左右两大角,看似打你正手却能打向你反手,看似打斜线却是打直线,都能按自己的意图,准确无误地将球回击到想打的位置、落点。例如跟陈教练打球,为什么感觉好难受,就是我们球的旋转、我们击球的意图、我们步法的移动等都被教练看得很准,教练回球的落点控制得非常好,打得非常准,可以打到你意想不到的地方,一看你想往右边移动马上就能打到你左边,可以连续快速打你追身球让你怎么也则不开身抢攻,甚至有时你根本就不知道(臆测不到)教练想往哪个方向打,所以觉得很难受,有力用不出,拳还未打出,招数就全被封锁住。

狠是不给对方以喘息之机,一招致命,一剑封喉。反手的快撕,正手快点突击,对付高球的一记重扣,等等,打的就是狠。狠还是一股杀气,持拍一站在球桌边,就象一个剑术高手一样,宝剑尚未出鞘,就给对方一股凛冽剑气,伤人于无形,对手未战心已寒。

变是变化之道,道家说:道生一,一生二,二生三,三生万象。自然界的一切,无时无刻不处在发展、变化之中。乒乓球技术中,发球旋转之变化,搓球转与不转之变化,攻球与弧圈球结合之变化,攻球落点、速度、力量之变化,弧圈球高吊、恻拐、前冲之旋转、力量、落点之变化,等等,无一不讲究变,谁能变,谁能多变,谁能更好地变,变得让对方不可琢磨,谁就能抢得主动,取得胜利。例如,跟陈教练打球时,你就能深刻地体会到击球力量、速度、落点、旋转、节奏等诸多变化。

转,是对前面四个字的一个总结、提升,乒乓球打的就是旋转,讲究的就是旋转变化之道,其魅力也在于旋转变化之妙。快,准,狠,变都离不开转,转是一根主线,贯穿于打球的整个过程中,没有不旋转的球(所谓的不转是相对的,即相对于强烈的旋转来说,它的旋转没有那么强而已)。只不过是在某一个击球点,旋转是要讲究的。

总之,快、准、狠、变、转是辨证统一的,这五者相辅相成,缺一不可(特别是专业运动员)。首先要艰苦训练,要在陈教练的指导下进行严格、系统的训练;要打好基础,练好内功,日后才能突飞猛进。其次要不断地交流、切磋、实战,总结经验;针对实战中出现的问题,又进行有针对性的训练。只有狠下苦功,毅力坚韧,几年(甚至数十年)如一日地反复训练、钻研、交流、实战,才能融会贯通,成为一流高手。


反对方

支持方

反对方人数(0
支持方人数(0

中立方

中立方人数(0
  
             版权所有 (C) 小鱼儿乒乓网-http://www.fishtt.cn
             站务管理:小鱼儿 Email:fishtt2008@21cn.com QQ:23619
             国家信息产业部备案编号: 渝ICP备05003810号