以文本方式查看主题

-  小鱼儿乒乓网  (http://classics.fishtt.hk/index.asp)
--  贵州分舵  (http://classics.fishtt.hk/list.asp?boardid=21)
----  刘国梁:张继科夺冠仍显稚嫩 未来成功关键是什么  (http://classics.fishtt.hk/dispbbs.asp?boardid=21&id=156019)

--  作者:zhangzhenhua
--  发布时间:2010-3-29 20:22:00
--  刘国梁:张继科夺冠仍显稚嫩 未来成功关键是什么
刘国梁:张继科夺冠仍显稚嫩 未来成功关键是什么

        本届亚洲杯,张继科在小组赛阶段表现一般,输给了高礼泽,以小组第二晋级。但进入后半程的比赛后,他分别战胜了队友马琳和许昕,显示出了自己的实力,也看得出他在赛前准备得比较充分。在最后的决赛中又以4比0赢了高宁拿下冠军。在亚洲锦标赛的时候,张继科和高宁曾经交过手,当时的成绩是4比3取得的胜利,比分的接近,说明高宁还是具备了一定的实力。这次轻松战胜对手,这对张继科来说是一个锻炼。

  现在中国男队的队内积分竞争非常激烈,我们的队员也很看重这个积分。如果输一场非中国协会的选手,将会扣掉100分。这个100分是什么概念呢?100分就是一站公开赛的冠军积分。所以这次张继科虽然取得了最后的男单冠军,但由于在前面的小组赛中输给了中国香港队的高礼泽,等于说张继科这次亚洲杯是“持平”,用冠军的分数抵消了在小组赛中失去的100分。这样的经历对于正在成长阶段的张继科来说,虽然交了一点学费,但是也是很有帮助的。从目前来看,张继科有过2次失手于高礼泽的记录,在遇到困难的时候,摆脱困境的能力方面,张继科现在还是显得稚嫩了一些。

  我觉得亚洲杯对于张继科和许昕来说是一个很好的锻炼机会,只用通过多打比赛才能得到充分的锻炼,即在球路上得到锻炼,同时对于连续作战的能力也是一种锻炼。

  不过,一次比赛很难说明什么,虽然通过队内的竞争,张继科取得了阶段性的成功,争取到了名额,但是能否在关键的比赛中上场,他还需要更加努力,表现得更加积极。因为毕竟目前来说,还是资历尚浅。需要通过不断地赢球来丰富自己,来给自己增加砝码,不断在比赛中积累,让自己更加成熟。

  最近一段时间,张继科的稳定性,整体实力的厚度,对于比赛的经验,在场上对于情绪的控制,都有明显进步。所以我们才能看到今天取得冠军的张继科。但是我们也要清楚地认识到,目前的比赛和真正的大赛,还是不一样的。张继科还是不断经历考验,要经历那种要你赢就必须赢下来的那种考验。这个对于张继科来说,是将来能够成功的关键。

  至于为什么让马琳出战亚洲杯,是因为他没有参加前面的德国公开赛。王励勤也没有参加德国公开赛,但他会参加后面的欧亚对抗赛。还有一个原因就是考虑到马琳是广东籍球员,有一个本土作战的因素。从目前的世界排名以及大赛经验方面来看,张继科和许昕还是差一些,所以综合上面的因素就形成了本次亚洲杯一老带两新的阵容。