以文本方式查看主题

-  小鱼儿乒乓网  (http://classics.fishtt.hk/index.asp)
--  福建分舵  (http://classics.fishtt.hk/list.asp?boardid=33)
----  [原创]参加全国老年乒乓球活动日记  (http://classics.fishtt.hk/dispbbs.asp?boardid=33&id=151368)

--  作者:塞翁
--  发布时间:2009-9-23 19:19:00
--  [原创]参加全国老年乒乓球活动日记

参加全国老年乒乓球活动日记

20099月中旬,第一届全国老年体育健身大会乒乓球项目活动在福建省福州市省体育馆举行,我有幸随宁夏队参加。期间记了日记,现摘录如下:

15日下午我们一行到福州,来机场接站的工作人员与我坐在一起,他热情地向我们介绍福州市的情况。我问起前乒乓国手,我打球的模仿对象陈子荷,回答现在是福建省体育局副局长,前女排国手侯玉珠也是省体育局副局长,我为她们祝福。

16日。报到。大会为参赛者提供了熟悉场地和练球的机会。当我进到球馆,见到许多兄弟省区的队员已在练球,尤其几位女子,攻防自如,步法灵活,一招一式,有板有眼,一点不像当奶奶的人,看来她们年轻时受过专业训练,又一生都不忘体育锻炼,才有如此的结果。

17日。上午开幕式。十几位国家体育总局、全国老龄委、全国老年体协以及福建省的有关领导出席,其中有前女排国手陈招弟。给人印象深刻的是舞狮舞龙表演,大大增添了喜庆气氛。体育馆门口报架上有当日出版的福州晚报,登载了本次老年乒乓球活动的消息,强调宗旨是重在参与、重在健康、重在快乐、重在交流。

下午开始团体赛,我幸运地见到了仰慕已久的国内长胶高手黄建疆代表北京与厦门队的一场比赛。黄老直拍长胶正胶倒板打法,打球花样多,球路诡异。我以前在电脑上看过他的比赛视频,此次在现场观看,感触良多,学到不少东西。

18日。继续团体赛。其中女队员采取削球打法的人很多,增强了比赛的观赏性。有两位削球手对垒,双方忽而正手削,忽而反手削,回合很多,姿势优美,吸引了不少人围观。看着看着,我发现好多应该攻的球她们都不攻,这是为什么?想了一下,我才悟出了个中奥妙,这次活动不是强调淡化锦标意识吗?她们在以实际行动落实,她们可能更多地认为这不是比赛而是一种模特表演,她们在尽情展示其英姿的同时,更可以体会到乒乓球运动的乐趣,这也是一种境界。

晚上745分单打小组循环轮到我与一河北选手比赛,对方发球后的第一版抢攻一度给我带来巨大威胁。我及时调整,坚持接发球上手,成功地摆脱了困境,最后以31获胜。我的以长胶弹击为主要得分手段的打法明显与众不同,赛后好几位选手问我是哪个省区的,当我回答是宁夏时,心中不无一点自豪的因素。

19日。继续单打比赛。我赢了两场球后开始连续输球,我发现小组内对手确实不一般,我各种招式都用了,仍无济于事,看来技不如人。当我了解到许多小组7位选手就有4位是退役乒乓球专业运动员时,我们这些靠业余打球起家的人输球是正常的,赢球才是意外。自学成才的队友李维新连胜福建1号和广东1号,拉球推球连连得分,气势如虹表现神勇,让各路英雄对宁夏乒乓健儿不能小觑。

20日。上午继续男女单打比赛。在比赛间隙,一些球友通报了他们省举办老年乒乓球赛的信息,邀请球友踊跃参加,还有的为以后有机会打球互留了通讯地址。尤其是一些当年经常参加全国比赛的各地专业乒乓球运动员,退役多年这次又重逢,喜悦之情溢于言表,没有见面的也多方打听消息,记下电话方便联系。四天比赛,过得开心。

下午闭幕式,发奖。比赛只设小组赛。宁夏男队第2 获银牌,女队第3获铜牌。单打第12名获金牌,34名获银牌,567名获铜牌。男队李维新、女队刘秀荣获银牌,其余均获铜牌。整个活动,福建省体育局安排井然有序,十分到位,值得称赞。

 


--  作者:银球飘香
--  发布时间:2009-9-24 19:42:00
--  
丰富的乒乓快乐生活!